RUS
EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов поручились за Александра Гапоненко

Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов поручились за Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2018

Фото: dev.itd.lv
Лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов выразили желание поручиться за Александра Гапоненко, который арестован латвийской Полицией безопасности. Политики уже передали в инстанции соответствующее заявление, сообщает BaltNews

Личное поручительство — это предусмотренная законом особая мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Поручитель выступает гарантом, что подозреваемый будет приходить на вызовы в суд и к следователям, а также не будет препятствовать расследованию. 

Арестованного правозащитника могут отпустить из-под стражи под поручительство в том случае, если окружной суд отменит предыдущее решение. Заседание суда назначено на завтра, 27 апреля. 

На прошлой неделе Полиция безопасности арестовала одного из лидеров Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по надуманным обвинениям. Ему грозит восемь лет лишения свободы.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не исключает, что задержание Гапоненко может быть связано с защитой русских школ. 

«Русская школа Эстонии» выступила в поддержку Александра Гапоненко. Соотечественники убеждены, что его задержание является не чем иным, как запугиванием и притеснением русскоязычных активистов со стороны латвийских властей. В организации подчеркнули, что, согласно Декларации прав человека, каждый имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение. 

Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии также выразил обеспокоенность арестом Гапоненко, отягощённым тем, что при задержании известного правозащитника были безосновательно применены грубые силовые методы.

В Министерстве иностранных дел России уверены, что действия латвийского правительства противоречат международному праву. Глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов заявил, что арест Гапоненко нарушает все принципы, на которых основывается Евросоюз, нарушает права человека и нацменьшинств.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал членов международной организации отреагировать на арест члена Штаба защиты русских школ. Он выступил с осуждением решения об аресте Александра Гапоненко. Кроме того, российский дипломат надеется, что Латвия не продолжит охоту на ведьм против тех, чья точка зрения не совпадает с официальной.

Глубокую озабоченность и решительный протест в связи с арестом в Риге 20 апреля 2018 года активного правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко выразил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.