EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Грузии призывают немедленно освободить Александра Гапоненко

Соотечественники в Грузии призывают немедленно освободить Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018




Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) присоединился к российским требованиям и призвал международные организации расследовать ситуацию, связанную с арестом Александра Гапоненко, сообщает официальный портал КСОРСГ.

Как сообщал «Русский мир», 21 апреля 2018 года в Латвии был арестован лидер штаба защиты русских школ Александр Гапоненко. Ему было предъявлено обвинение по первой части статьи 80 уголовного закона Латвии. В ней говорится о деятельности, направленной против государственной независимости Латвийской республики, её суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя.

Правозащитнику грозит восемь лет лишения свободы. Его арестовали после публикации поста в социальной сети о том, что в Риге готовится провокация против русских активистов.

Александр Гапоненко объявил протест действиям латвийских властей голодовкой и употребляет только воду.

Российские власти требуют освободить правозащитника. Министерство иностранных дел России уверено, действия латвийского правительства противоречат международному праву. Глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов заявил, что арест Гапоненко нарушает все принципы, на которых основывается Евросоюз, нарушает права человека и нацменьшинств.

Метки:
российские соотечественники, русский язык, права человека, МИД РФ, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.