EN
 / Главная / Все новости / Матвиенко на открытии памятника в Катыни призвала не забывать историю

Матвиенко на открытии памятника в Катыни призвала не забывать историю

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2018

Фото: smolensk-i.ru


Уничтожение памятников, увековечивающих героев, погибших в борьбе с фашизмом, — просто варварство, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она сказала во время церемонии открытия после реконструкции мемориального комплекса «Катынь», сообщает ТАСС.

По её словам, историю нельзя забывать, какой бы горькой он не казалась. Глава верхней палаты российского парламента уверена, что правду нужно сохранять и извлекать из неё уроки.

Особенно это актуально сегодня, когда некоторые страны пытаются сфальсифицировать историю и переписывают её для того, чтобы ещё больше обострить русофобские настроения, добавила она. «Это преступление перед нашей памятью, это безнравственно», — подчеркнула Матвиенко.

Она выразила сожаление в связи с тем, что фальсификаторы не останавливаются ни перед чем и сносят монументы тем, кто пожертвовал своей жизнью ради освобождения народов Европы от фашизма.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что Катынский мемориальный комплекс хранит историческую память, символизирует «общую боль, символизирует, что это наша общая трагедия, общая скорбь по тем, кто здесь захоронен».

Мемориал находится к западу от Смоленска рядом с Витебским шоссе. Первые расстрелы происходили здесь в начале 1920-х годов, а в 1929 году Катынский лес был огорожен колючей проволокой и закрыт для гражданского населения. В 1940 году в Катыни были убиты пленные польские офицеры, оказавшиеся в СССР после начала Второй мировой войны. Здесь же хоронили советских граждан, расстрелянных в ходе политических репрессий, и военнопленных, убитых немцами в 1943 году.

Метки:
фальсификация истории, памятник, Катынь, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.