EN

«Копейка», совершившая кругосветное путешествие, стала экспонатом музея

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2018

Экспонатом музея АвтоВАЗа в Тольятти стал автомобиль «Жигули» 1975 года выпуска, известный как «копейка», объехавший вокруг света, сообщает РИА «Новости». Его подарили музею два молодых чешских путешественника: Филип Фогель и Пётр Ярувек. Жители посёлка Честице Краловеградецкого края преодолели на нём более пятидесяти шести тысяч километров. Изделие советского автопрома с честью выдержало кругосветный маршрут.

Передавая музею ключи от машины, путешественники отметили, что легендарная «копейка» подарила им много положительных эмоций. Они добавили, что автомобиль оказался очень надёжным, хотя в дороге не обошлось и без поломок.

Напомним, в путь искатели приключений отправились прошлой весной. Смельчаков не напугало, что возраст автомобиля превышает сорок лет. По словам Фогеля, который является аспирантом строительного факультета пражского Технологического института, они приобрели автомобиль летом 2016 года, и им понадобилось полгода для того, чтобы подготовиться к дальней дороге.

Молодые люди уверяют, что не стали вносить каких-то дополнений в конструкцию, только поставили дополнительную защиту мотора снизу и добавили бокс на крышу.

Взамен «копейки» молодым людям подарили новую Lada Vesta. Сертификат на автомобиль вручил директор по маркетингу АвтоВАЗа Фабьен Гульми. По его словам, кругосветное путешествие оказалось лучшей рекламой бренда.

Торжественная церемония передачи автомобиля в музей совпала с праздничной датой. Ровно 48 лет назад на конвейере Волжского автомобильного завода были собраны первые «Жигули» ВАЗ-2101.
Метки:
автопром

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.