RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка, рассказывающая об освобождении Красной армией узников фашистских концлагерей, открылась в Праге

Выставка, рассказывающая об освобождении Красной армией узников фашистских концлагерей, открылась в Праге

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018

Фото: vladtime.ru


Фотовыставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» начала работу в Праге, сообщает ТАСС. Она организована российским научно-просветительским центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом. Их инициативу поддержало внешнеполитическое ведомство РФ. Экспозиция рассказывает об освобождении Красной армией фашистских концлагерей, действовавших на оккупированных территориях Советского Союза, Польши, Чехословакии, а также в Германии.

Среди экспонатов более восьмидесяти документальных снимков, которые хранятся в российских, израильских, немецких и американских архивах. Экспозиция расположилась в библиотеке чешского парламента, и первыми с ней смогли познакомиться депутаты и сотрудники аппарата высшего законодательного органа, политики, общественные деятели и рядовые граждане республики, интересующиеся историей Второй мировой войны, а также соотечественники.

По словам российского посла в Чехии Александра Змеевского, выставка имеет огромное значение. Она призвана напомнить всем, а особенно молодым людям, о тех ужасах, которые принёс фашизм. Нацисты хотели уничтожить народы «второго сорта» и относили к ним не только евреев — они планировали покончить и со славянами. Дипломат подчеркнул, что нынешним поколениям нельзя забывать историю, нужно помнить о том, что происходило в прошлом, чтобы не допустить повторения ничего подобного в будущем. А для этого надо пресекать все попытки пересмотра и фальсификации истории.

Российский посол подчеркнул необходимость дать отпор учащающимся попыткам переписать историю Второй мировой войны и принизить роль Красной армии в достижении победы над нацистской Германией.


Метки:
Великая Отечественная война, Холокост, выставка, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.