EN

Выставка, рассказывающая об освобождении Красной армией узников фашистских концлагерей, открылась в Праге

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018




Фотовыставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» начала работу в Праге, сообщает ТАСС. Она организована российским научно-просветительским центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом. Их инициативу поддержало внешнеполитическое ведомство РФ. Экспозиция рассказывает об освобождении Красной армией фашистских концлагерей, действовавших на оккупированных территориях Советского Союза, Польши, Чехословакии, а также в Германии.

Среди экспонатов более восьмидесяти документальных снимков, которые хранятся в российских, израильских, немецких и американских архивах. Экспозиция расположилась в библиотеке чешского парламента, и первыми с ней смогли познакомиться депутаты и сотрудники аппарата высшего законодательного органа, политики, общественные деятели и рядовые граждане республики, интересующиеся историей Второй мировой войны, а также соотечественники.

По словам российского посла в Чехии Александра Змеевского, выставка имеет огромное значение. Она призвана напомнить всем, а особенно молодым людям, о тех ужасах, которые принёс фашизм. Нацисты хотели уничтожить народы «второго сорта» и относили к ним не только евреев — они планировали покончить и со славянами. Дипломат подчеркнул, что нынешним поколениям нельзя забывать историю, нужно помнить о том, что происходило в прошлом, чтобы не допустить повторения ничего подобного в будущем. А для этого надо пресекать все попытки пересмотра и фальсификации истории.

Российский посол подчеркнул необходимость дать отпор учащающимся попыткам переписать историю Второй мировой войны и принизить роль Красной армии в достижении победы над нацистской Германией.


Метки:
Великая Отечественная война, Холокост, выставка, Прага

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».