RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Праздник удался!» — в 76 странах мира написали «Тотальный диктант»

«Праздник удался!» — в 76 странах мира написали «Тотальный диктант»

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: riga news


14 апреля весь мир принял участие в образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свои знания русского языка смогли несколько десятков тысяч человек. В этом году к мероприятию присоединилось 76 стран. «Тотальный диктант» написали 227 тысяч 325 человек. Эта цифра включает участников на очных площадках акции, участников теста TruD для иностранцев и тех, кто присоединился к акции онлайн.

США стали лидерами среди стран зарубежья по количеству городов, принявших участие в акции. Площадки работали в двадцати городах. Традиционно в Нью-Йорке было больше всего желающих проверить свою грамотность — диктант написали более двухсот человек. «В Нью-Йорке диктант писали и 12-летние дети, и студенты, и люди среднего возраста, а одному нашему участнику уже больше 80 лет», — рассказали организаторы. Для тех, кто принимал участие в акции в школе «Лидер», текст диктанта зачитал Григорий Гладков. Это стало возможно благодаря современным технологиям: видеозвонок связал Россию и Америку.

В канадском городе Торонто акция прошла уже в 6-й раз. В этом году в диктанте приняли участие 40 человек, хотя было зарегистрировано 70. Но в связи с плохими погодными условиями не все желающие смогли добраться до места проведения диктанта. Организаторы отметили, что большинство участников — русскоговорящая молодёжь.

В Эстонии акция прошла в пяти городах. На столичных площадках диктант написали две с половиной тысячи русскоговорящих граждан. «Праздник удался! В Таллине все залы, где проходил диктант — в Таллинском университете, Центре русской культуры и концертном доме — были заполнены», — отметил глава городского оргкомитета акции Михаил Кылварт. Он рассказал, что участники провожали «диктаторов» — актёра Виктора Сухорукова и певца Диму Билана — бурными аплодисментами.

Латвия приняла участие в проекте уже в седьмой раз. В столице республики свои знания проверили 225 человек. Кроме того, площадки были открыты ещё в трёх городах страны. В рамках подготовки к диктанту были организованы викторины и уроки русской словесности. В ближайшие дни будут объявлены отличники и победители, сообщил куратора проекта в Латвии.

Столица Финляндии не стала исключением — в акции приняли участие более 100 человек. «Всё прошло великолепно. В этом году в Хельсинки писало 120 человек, из них шесть принимали участие в тесте TruD — он для тех, кто только учит русский язык, и детском диктанте», — рассказал Сергей Силкин, куратор проекта в Хельсинки. Кроме столицы, «Тотальный диктант» прошёл ещё в шести городах страны.

В Донецкой народной республике для проведения «Тотального диктанта» было подготовлено пятьдесят площадок. Все они оказались востребованными.

Вместе с жителями Пекина свои знания по русскому языку проверил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который находился в это время в деловой поездке в Китае. По его словам, знать и любить родной язык — это крайне важно. Сам он принял участие в акции уже в четвёртый раз.

В Бангкоке работало две площадки. Посол России в Таиланде Кирилл Барский также принял участие в диктанте вместе с ещё девятью соотечественниками.

В Индии «Тотальный диктант» написали в четвёртый раз. В нём приняли участие восемьдесят человек, половина из которых — российские соотечественники. Другая половина — индийцы, которые изучают русский язык, потому они писали упрощённый тест TruD. Результаты будут подведены к 18 апреля, и все участники получат памятные призы и сувениры.

В Сан-Хосе (Коста-Рика) «Тотальный диктант» писали в Русском центре. Проверить свои знания русского языка пришли русскоязычные граждане со всех концов страны, а также местные жители, изучающие русский язык. На диктанте присутствовали представители коста-риканской и русской прессы. 
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.