RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Ивану Тургеневу установят в центре Москвы

Памятник Ивану Тургеневу установят в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2018

Фото: И. С. Тургенев. Портрет работы И. Е. Репина Московские улицы украсит памятник Тургеневу, сообщает ИА «Интерфакс». Место для него уже выбрали, и его утвердили члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Планируется, что новый монумент появится на Остоженке, рядом с особняком, где жила мать писателя. Теперь там открыт дом-музей Ивана Тургенева, который не раз приезжал сюда. Литературоведы считают, что именно в этой усадьбе разворачивалось действие повести «Муму».

По словам Сергея Половинкина, представляющего Мосгорнаследие, решение об установке памятника столичные власти обсуждали ещё в начале двухтысячных годов, но до установки так дело и не дошло.

Памятник подарят городу меценаты. Скульптор Сергей Казанцев уже создал модель монумента. Тургенев будет изображён в 30-летнем возрасте, в тот период, когда он посещал Москву. Скульптор предложил рядом с фигурой писателя увековечить и собаку из повести «Муму».

Памятник Тургеневу на Остоженке станет первым в Москве. В российской столице пока установлен лишь бюст писателя — перед библиотекой-читальней его имени.

Напомним, в этом году со дня рождения автора «Записок охотника», «Аси» и «Отцов и детей» исполняется двести лет.
Метки:
русская литература, Иван Тургенев, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.