RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Ивану Тургеневу установят в центре Москвы

Памятник Ивану Тургеневу установят в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2018

Фото: И. С. Тургенев. Портрет работы И. Е. Репина Московские улицы украсит памятник Тургеневу, сообщает ИА «Интерфакс». Место для него уже выбрали, и его утвердили члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Планируется, что новый монумент появится на Остоженке, рядом с особняком, где жила мать писателя. Теперь там открыт дом-музей Ивана Тургенева, который не раз приезжал сюда. Литературоведы считают, что именно в этой усадьбе разворачивалось действие повести «Муму».

По словам Сергея Половинкина, представляющего Мосгорнаследие, решение об установке памятника столичные власти обсуждали ещё в начале двухтысячных годов, но до установки так дело и не дошло.

Памятник подарят городу меценаты. Скульптор Сергей Казанцев уже создал модель монумента. Тургенев будет изображён в 30-летнем возрасте, в тот период, когда он посещал Москву. Скульптор предложил рядом с фигурой писателя увековечить и собаку из повести «Муму».

Памятник Тургеневу на Остоженке станет первым в Москве. В российской столице пока установлен лишь бюст писателя — перед библиотекой-читальней его имени.

Напомним, в этом году со дня рождения автора «Записок охотника», «Аси» и «Отцов и детей» исполняется двести лет.
Метки:
русская литература, Иван Тургенев, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.