EN

Организация, созданная ЕС для борьбы с «российской пропагандой», сама распространяла фейки

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2018




Организация, созданная Евросоюзом специально для борьбы с так называемой российской пропагандой, — оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force, может закрыться. Претензии к ней появились у юристов и депутатов Европарламента, сообщает РИА «Новости».

После вхождения Крыма в состав России Рига выступила с инициативой создания сайта «Европа против дезинформации». Он предназначался для борьбы с «российскими фейками». Несколько месяцев назад структуру включили в состав внешнеполитического ведомства Европы, и теперь её финансируют европейские налогоплательщики.

Работала она следующим образом: ту информацию, которая им не нравилась, просто объявляли фейком. Чаще всего члены этой группы изучали сообщения российских СМИ, и наибольшее их внимание привлекали материалы, касающиеся Украины. Как правило, заключение основывалось на заявлении какого-нибудь украинского чиновника. Никакой проверкой никто даже не занимался, а источником служила информация на русском языке.

В последнее время внимание отечественных СМИ к Украине заметно уменьшилось, и «спецназ» решил навешивать ярлык «кремлёвской пропаганды» на все материалы, не обращая внимания на то, из какой страны она поступила. Чем больше «европейский спецназ» обращал внимание на Европу, тем больше появлялось вопросов. Его уже несколько раз ловили на том, что он сам сочинял фейк. При этом Европу не беспокоили те методы, которые применялись ранее по отношению к России, однако как только это затронуло европейцев, развернулась кампания по закрытию портала. Уже началась дискуссия, где его защитники называют фейки «ошибками» и не видят в них ничего страшного.

Но юристы отмечают, что дело не в ошибках, а в самом принципе — не вправе официальная структура Евросоюза брать на себя функции цензора и определять, какая из новостей — фейк, а какая — нет. В то же время, когда данная структура Евросоюза навешивала ярлыки лишь на российские СМИ, это не волновало ни евродепутатов, ни европейских юристов.

Метки:
российские СМИ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.