RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Аляске прошла выставка «Русское время»

На Аляске прошла выставка «Русское время»

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2018

Фото: © Flickr/BLM AlaskaВ Центре Расмусона Музея Анкориджа (штат Аляска) состоялись открытие выставки и презентация документального фильма «Русское время — Tiempo Russo». Мероприятие было организовано Конгрессом русских американцев, Русским культурным центром Аляски и Федерацией филиппинских американцев на Аляске, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников

Мероприятие было посвящено истории белых эмигрантов, которые, спасаясь от революции в России, очутились на филиппинском острове Тубабао. Здесь их приютили до 1953 года. На острове жило около шести тысяч русских.

Мероприятие началось с торжественного выноса флагов России, Филиппин и США, исполнения гимнов трёх стран и молитвы. После этого перед собравшимися выступили докладчики, среди которых был заместитель генерального консула Российской Федерации, а также местные чиновники и исследователи русского наследия. 

Президент КРА Наталия Сабельник, автор и куратор выставки, рассказала о жизни на острове Тубабао в бывшем американском военном лагере времён Второй мировой войны. Изначально планировалось, что беженцы проведут во временном лагере всего несколько месяцев, но они застряли в нём на два года. В течение первого года корабли военного морского транспорта перевезли большую часть жителей лагеря Тубабао в Австралию, Южную Америку и Доминиканскую Республику. 

На выставке представлены исторические экспонаты, отражающие выезд русских из России после революции 1917 года, их жизнь в Китае и военных лагерях в Лейте и на Тубабао. Материалы были предоставлены Музеем русской культуры в Сан-Франциско, Русским историческим обществом Австралии, Фондом президента Элпидио Квирино и потомками жителей Тубабао.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.