EN

Жители Германии просят немецких евродепутатов защитить русских в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Российские соотечественники, проживающие на территории Германии, обратились с письмом к депутатам Европарламента, представляющим ФРГ, по поводу дискриминации русского языка в Латвии, сообщает сайт «Русское поле»

Причиной обращения стало беспокойство за судьбу русского языка в Латвии, где президент фактически уничтожил русскоязычные школы. Письма были направлены индивидуально каждому депутату, который представляет ФРГ в Европейском парламенте.

Соотечественники попросили обратить внимание на происходящее в Латвии и подчеркнули, что подписанный латвийским президентом закон нарушает Конвенцию о правах ребёнка, а также основные принципы демократии. Русскоязычное население страны подвергается дискриминации: оно лишено права сохранения своей этнической принадлежности. Авторы письма просят попытаться оказать влияние на языковую политику Латвии.

В тексте отмечается, что русские в Латвии живут на протяжении уже многих веков, а первая русская школа была открыта больше двухсот лет назад. «К сожалению, реальность сегодня такова, что язык значительной части коренного населения в Латвии уничтожается», — говорится в письме.

Соотечественники также обратили внимание евродепутатов на отсутствие у достаточно большого числа русских в Латвии гражданства республики и на институт неграждан, существующий в одной из стран ЕС. Русскоязычное общество Германии выражает опасение за будущее Евросоюза в связи с тем, что люди одной из стран подвергаются подобному отношению — лишаются своих прав и свобод лишь из-за своей этнической принадлежности. 

Авторы надеются на то, что представители Европейского парламента не оставят без внимания это письмо и примут соответствующие меры.
Метки:
российские соотечественники, права человека, Европарламент

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.