EN
 / Главная / Все новости / Жители Германии просят немецких евродепутатов защитить русских в Латвии

Жители Германии просят немецких евродепутатов защитить русских в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Российские соотечественники, проживающие на территории Германии, обратились с письмом к депутатам Европарламента, представляющим ФРГ, по поводу дискриминации русского языка в Латвии, сообщает сайт «Русское поле»

Причиной обращения стало беспокойство за судьбу русского языка в Латвии, где президент фактически уничтожил русскоязычные школы. Письма были направлены индивидуально каждому депутату, который представляет ФРГ в Европейском парламенте.

Соотечественники попросили обратить внимание на происходящее в Латвии и подчеркнули, что подписанный латвийским президентом закон нарушает Конвенцию о правах ребёнка, а также основные принципы демократии. Русскоязычное население страны подвергается дискриминации: оно лишено права сохранения своей этнической принадлежности. Авторы письма просят попытаться оказать влияние на языковую политику Латвии.

В тексте отмечается, что русские в Латвии живут на протяжении уже многих веков, а первая русская школа была открыта больше двухсот лет назад. «К сожалению, реальность сегодня такова, что язык значительной части коренного населения в Латвии уничтожается», — говорится в письме.

Соотечественники также обратили внимание евродепутатов на отсутствие у достаточно большого числа русских в Латвии гражданства республики и на институт неграждан, существующий в одной из стран ЕС. Русскоязычное общество Германии выражает опасение за будущее Евросоюза в связи с тем, что люди одной из стран подвергаются подобному отношению — лишаются своих прав и свобод лишь из-за своей этнической принадлежности. 

Авторы надеются на то, что представители Европейского парламента не оставят без внимания это письмо и примут соответствующие меры.
Метки:
российские соотечественники, права человека, Европарламент

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.