EN
 / Главная / Все новости / Россия, Иран и Турция выступили за сохранение территориальной целостности Сирии

Россия, Иран и Турция выступили за сохранение территориальной целостности Сирии

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018

Фото: kremlin.ru


Ситуация в Сирии стала предметом трёхсторонних переговоров, которые состоялись сегодня, 4 апреля, в Анкаре, сообщает РИА «Новости». В них приняли участие российский, иранский и турецкий лидеры — Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган.

Как отметил Президент РФ Владимир Путин, они прошли в деловой атмосфере и носили конструктивный характер. По его словам, главы трёх государств обменялись мнениями по всем ключевым аспектам ситуации, обсудили дальнейшие меры, необходимые для обеспечения нормализации состояния в Сирии на длительную перспективу.

Владимир Путин выразил уверенность, что договорённости, достигнутые в Анкаре, являются очень важными. Он подчеркнул, что участники встречи намерены содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

«Достигли важных договорённостей, которые нашли отражение в принятом по итогам встречи совместном заявлении. Отмечу, что в этом документе подчеркнута твёрдая приверженность России, Ирана и Турции содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», — сказал Путин.

Кроме того, страны планируют продолжить и расширить взаимодействие по этому вопросу, в том числе и в астанинском формате. Президент РФ напомнил, что переговоры в Казахстане уже не раз доказали свою эффективность.

Также стороны договорились о предоставлении гуманитарной помощи сирийскому народу. Президент Ирана Хасан Роухани назвал гуманитарную обстановку в Сирии ужасной.

В тексте совместного заявления, которое стало результатом переговоров, отмечается, что «Астана» является единственной эффективной международной инициативой, которая помогла снизить уровень насилия в Сирии, внесла вклад в установление мира и стабильности на данной территории и дала импульс процессу в Женеве, чтобы отыскать политическое решение сирийского конфликта.

Метки:
Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, конфликт в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.