EN

На вечере памяти Мариуса Петипа в Версале выступили солисты российских театров

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018




Во Дворце конгрессов французского Версаля прошёл вечер памяти Мариуса Петипа. Организаторами выступили франко-российские ассоциации «Лингварик» и «Руссофоны Шене», пишет сайт «Русский очевидец».

Мероприятие было посвящено празднованию 200-летия со дня рождения великого французского балетмейстера, который большую часть своей жизни провёл в России и посвятил её балету.

Участие в музыкальном вечере, который носил название «Петипа вчера и сегодня», приняли Анастасия Ломаченкова и Антон Плоом — солисты Михайловского театра, Юрий Калинин и Ольга Гапиенко, артисты Санкт-Петербургского театра детского балета, калужский ансамбль «Образ», воспитанницы школы Илзе Лиепа и студенты Версальской консерватории.

Искусствоведы говорят, что тот русский балет, который знаменит во всём мире, начался с Мариуса Ивановича Петипа. Созданные им балетные спектакли до сих пор идут с успехом на ведущих мировых площадках.

В середине XIX века хореограф по приглашению приехал в Петербург. Мариус Петипа, который в России получил отчество Иванович, служил при четырёх императорах, принял российское подданство в возрасте 76 лет и в своём завещании просил похоронить себя в русской земле, на своей второй родине.

«Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем», — так заканчиваются мемуары хореографа.

Метки:
балет, юбилей, Мариус Петипа, Париж

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.