EN
 / Главная / Все новости / Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2018

Фото: kremlin.ru
Сигнал к старту строительных работ на АЭС «Аккую» дали российский и турецкий президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Они приняли участие в этом событии в режиме видеоконференции, сообщает ТАСС

«Аккую» станет первой атомной электростанцией на турецкой территории. Её четыре энергоблока российские специалисты построят в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. По мнению Владимира Путина, жители этого района Турции увидят в действии новейшие технологии, поймут, что такое современные рабочие места. Он выразил уверенность, что после завершения строительства вся страна почувствует отдачу этой высокотехнологичной АЭС.

Глава государства также поблагодарил власти Турции за решение присвоить масштабному проекту статус стратегической инвестиции. Путин уверен, что это даст возможность сэкономить около десяти миллиардов долларов, так как предусматривает облегчение налогообложения и некоторые другие преференции. Общая стоимость строительства АЭС достигает двадцати миллиардов долларов.

Президент России также выразил надежду, что будет присутствовать вместе с Эрдоганом на церемонии запуска атомной станции в 2023 году.

Путин подчеркнул, что российская сторона окажет содействие Турции и в плане подготовки высококвалифицированных специалистов для обслуживания станции. На сегодняшний день в различных российских университетах более двухсот турецких студентов учатся по направлениям, связанным с атомной энергетикой. Кроме того, тридцать пять человек уже закончили обучение в МИФИ, одном из ведущих в мире вузов в сфере атомной энергетики, и им предложили работу в проектной компании «Аккую».
Метки:
Владимир Путин, Реджеп Эрдоган

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.