RUS
EN
 / Главная / Все новости / Союз русских Литвы: Останки погибших в Литве русских солдат стали объектом политических манипуляций

Союз русских Литвы: Останки погибших в Литве русских солдат стали объектом политических манипуляций

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2018

Фото: pixabay.comТребование властей литовской столицы демонтировать памятники, установленные на месте захоронения солдат, погибших в ходе Первой мировой войны и Великой Отечественной, вызывает большую тревогу. Об этом заявил Союз русских Литвы, сообщает РИА «Новости»

Могилы расположены на мемориальном воинском кладбище Вильнюса. В одной из них перезахоронены останки солдат Русской императорской армии, погибших в 1915 году при обороне города. В другой захоронены шесть советских опознанных воинов и один неизвестный солдат, обнаруженные в Швенчёнском районе.

Письмо с соответствующим требованием городских властей получила Ассоциация военной истории «Забытые солдаты». Напомним, по мнению начальницы департамента культурного наследия Дианы Варнайте, памятники надо снести, так как якобы в ведомстве сомневаются в том, что останки были идентифицированы правильно.

Сергей Дмитриев, возглавляющий Союз русских Литвы, убеждён, что останки погибших солдат власти используют в качестве объекта манипуляций для достижения конъюнктурных политических целей. В заявлении партии отмечается, что это нечестная и крайне нечистоплотная борьба, а отчаянное стремление администрации Вильнюса уничтожить памятники поддерживается агрессивной позицией руководителя департамента охраны культурного наследия.

Ассоциация «Забытые солдаты», занимавшаяся поиском останков, уже обратилась в суд по поводу претензий о неправильной идентификации останков. Разбирательство ещё не закончилось, а власти уже требуют снести эти памятники.

Союз русских Литвы отмечает, что это доказывает преобладание русофобских настроений и нежелание учитывать интересы и чувства части населения республики.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.