EN
 / Главная / Все новости / Президент Латвии подписал закон, уничтожающий русскоязычное образование

Президент Латвии подписал закон, уничтожающий русскоязычное образование

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2018

Фото: pixabay.com


Латвийский президент Раймонд Вейонис не стал медлить и уже сегодня, 2 апреля, одобрил уничтожение русскоязычного образования, сообщает портал DELFI. По мнению главы балтийской республики, невозможность для детей национальных меньшинств учиться на родном языке является для них прекрасным шансом получить качественное образование.

Он уверен, что реформа образования не помешает развивать культуру других национальностей, поддерживать свои корни и не скажется на их национальной идентичности.

Теперь с 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык.

В начальной школе — с первого по шестой класс — половина предметов будет преподаваться на государственном языке; в седьмых-девятых классах — уже восемьдесят процентов предметов; ученики десятых-двенадцатых классов будут учиться исключительно на латышском. Русский язык от учителя дети услышат только на уроках родного языка и литературы.

Политики заверяют, что переход к этому будет обеспечен постепенно, но к реализации реформы приступят уже в следующем учебном году.

Обучение на родном языке осталось только в детских садах. Хотя уже сейчас начинают говорить о том, что в детском саду с русскими детьми тоже надо говорить по-латышски.

Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Накануне в Риге прошло Вселатвийское родительское собрание, участниками которого стали около тысячи человек.

Они обратились с посланием к президенту, где указывали, что реформа внесёт раскол, а не консолидирует латвийское общество, так как она угрожает национальной идентичности нацменьшинств и направлена на уничтожение их самобытности. Поправки к этим законам также противоречат рекомендациям ООН и ОБСЕ в сфере образования, поэтому надо учитывать мнение международно признанных экспертов, принимая такое ответственное решение, напоминают родители.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.