EN
 / Главная / Все новости / У православных верующих началась Страстная неделя

У православных верующих началась Страстная неделя

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2018

Фото: pixabay.com


Сегодня у православных верующих началась Страстная неделя — неделя самого строгого поста перед Пасхой. В эти дни вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его распятие и погребение. В течение всей недели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужения в храмах Москвы, сообщает ТАСС.

Каждый день этой недели носит название «великий» — из-за значимости событий по Евангелию, такие как Тайная вечеря и распятие Христа. Великую субботу связывают с захоронением Христа. Но в процессе богослужения священники меняют чёрное траурное одеяние на светлые одежды, готовясь к великому празднику Пасхи. В ночь на 8 апреля в храме Христа Спасителя пройдёт самая торжественная и праздничная служба.

Для всех верующих Страстная неделя — это время воздержания и посещения церковных служб, а также подготовка к Воскресению Христову.

В этом году во время Великого поста произошло немало трагических событий. В Кизляре неизвестный обстрелял прихожан храма Георгия Победоносца. Погибло пять человек, ещё пятеро было ранено.

25 марта во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них 41 ребёнок. 2 апреля, в первый день Страстной недели, исполняется девять дней со дня их гибели. В этот день во всех церквях после богослужений будет совершена заупокойная лития.


Метки:
Русская православная церковь, православие

Новости по теме

Новые публикации

24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.
Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.