EN
 / Главная / Все новости / У православных верующих началась Страстная неделя

У православных верующих началась Страстная неделя

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2018




Сегодня у православных верующих началась Страстная неделя — неделя самого строгого поста перед Пасхой. В эти дни вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его распятие и погребение. В течение всей недели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужения в храмах Москвы, сообщает ТАСС.

Каждый день этой недели носит название «великий» — из-за значимости событий по Евангелию, такие как Тайная вечеря и распятие Христа. Великую субботу связывают с захоронением Христа. Но в процессе богослужения священники меняют чёрное траурное одеяние на светлые одежды, готовясь к великому празднику Пасхи. В ночь на 8 апреля в храме Христа Спасителя пройдёт самая торжественная и праздничная служба.

Для всех верующих Страстная неделя — это время воздержания и посещения церковных служб, а также подготовка к Воскресению Христову.

В этом году во время Великого поста произошло немало трагических событий. В Кизляре неизвестный обстрелял прихожан храма Георгия Победоносца. Погибло пять человек, ещё пятеро было ранено.

25 марта во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них 41 ребёнок. 2 апреля, в первый день Страстной недели, исполняется девять дней со дня их гибели. В этот день во всех церквях после богослужений будет совершена заупокойная лития.


Метки:
Русская православная церковь, православие

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…