EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные жители Латвии призвали главу государства сохранить образование на русском языке

Русскоязычные жители Латвии призвали главу государства сохранить образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2018

Фото: © BaltNews.lv


Президента Латвии призвали не утверждать реформу образования на языках национальных меньшинств, сообщает ТАСС. Об этом говорится в послании главе государства, с которым обратились к нему участники Вселатвийского родительского собрания. Оно состоялось сегодня, 31 марта, в Риге.

По их мнению, родители несут ответственность за детей. И именно родители приложили максим сил и энергии, чтобы вырастить их свободными личностями, которые умеют принимать решения и отвечать за себя. Только при этих условиях в современном изменчивом мире они смогут идти по выбранному ими пути.

Родители напомнили, что выбирают школу, которая больше всего подходит для их детей, выбирают самых умных учителей. А от властей они ждут поддержки в выполнении этой важной родительской миссии.

В ходе подготовки реформы образования на мнение родителей не обратили внимания, отмечается в послании.

«Мы осознанно отдали своих детей в школы и дошкольные учебные учреждения, которые используют в образовании родной язык детей», — напоминают авторы в послании, но всё-таки было решено запретить такой путь образования.

В письме отмечается, что реформа отрицательно скажется на успехах детей из школ нацменьшинств в обучении и их мотивации освоить учебный материал, усилит проблемы социального неравенства, негативно повлияет на имидж Латвии как демократического и правового государства в глазах её жителей и международного сообщества.

Реформа внесёт раскол, а не консолидирует латвийское общество, так как она угрожает национальной идентичности нацменьшинств и направлена на уничтожение их самобытности. Поправки к этим законам также противоречат рекомендациям ООН и ОБСЕ в сфере образования, поэтому надо учитывать мнение международно признанных экспертов, принимая такое ответственное решение, напоминают родители.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.