EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные жители Латвии призвали главу государства сохранить образование на русском языке

Русскоязычные жители Латвии призвали главу государства сохранить образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2018




Президента Латвии призвали не утверждать реформу образования на языках национальных меньшинств, сообщает ТАСС. Об этом говорится в послании главе государства, с которым обратились к нему участники Вселатвийского родительского собрания. Оно состоялось сегодня, 31 марта, в Риге.

По их мнению, родители несут ответственность за детей. И именно родители приложили максим сил и энергии, чтобы вырастить их свободными личностями, которые умеют принимать решения и отвечать за себя. Только при этих условиях в современном изменчивом мире они смогут идти по выбранному ими пути.

Родители напомнили, что выбирают школу, которая больше всего подходит для их детей, выбирают самых умных учителей. А от властей они ждут поддержки в выполнении этой важной родительской миссии.

В ходе подготовки реформы образования на мнение родителей не обратили внимания, отмечается в послании.

«Мы осознанно отдали своих детей в школы и дошкольные учебные учреждения, которые используют в образовании родной язык детей», — напоминают авторы в послании, но всё-таки было решено запретить такой путь образования.

В письме отмечается, что реформа отрицательно скажется на успехах детей из школ нацменьшинств в обучении и их мотивации освоить учебный материал, усилит проблемы социального неравенства, негативно повлияет на имидж Латвии как демократического и правового государства в глазах её жителей и международного сообщества.

Реформа внесёт раскол, а не консолидирует латвийское общество, так как она угрожает национальной идентичности нацменьшинств и направлена на уничтожение их самобытности. Поправки к этим законам также противоречат рекомендациям ООН и ОБСЕ в сфере образования, поэтому надо учитывать мнение международно признанных экспертов, принимая такое ответственное решение, напоминают родители.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.