RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве опять требуют снести надгробные памятники на могилах русских солдат

В Литве опять требуют снести надгробные памятники на могилах русских солдат

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2018

Фото: Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942


Власти литовской столицы потребовали снести два памятника, установленные на месте захоронения солдат, погибших в ходе Первой мировой войны и Великой Отечественной. Они расположены на мемориальном воинском кладбище Вильнюса, сообщает РИА «Новости». В одной из могил перезахоронены останки солдат русской императорской армии, погибших в 1915 году при обороне Вильны (ныне город носит название Вильнюс). В другой могиле захоронены шесть советских опознанных воинов и один Неизвестный Солдат, обнаруженные в Швенчёнском районе.

Послание с соответствующим требованием получила Ассоциация военной истории «Забытые солдаты». Напомним, по мнению начальницы департамента культурного наследия Дианы Варнайте, памятники надо снести, так как якобы в ведомстве сомневаются в том, что останки были идентифицированы правильно.

Руководитель общественной организации Виктор Орлов пояснил, что от них требуют либо демонтировать надгробия, либо снова провести процедуру идентификации останков. По его словам, требование невыполнимо, так как на проведение этого процесса потребуется до шести месяцев.

Он также отметил, что «Забытые солдаты» уже обратились в суд по поводу претензий о неправильной идентификации останков. Разбирательство ещё не закончилось, а власти уже требуют снести эти памятники. Поэтому ассоциация уже направила письмо в мэрию Вильнюса, в котором объясняет, что демонтировать монументы до решения суда нельзя.

Департамент культурного наследия не в первый раз открывает охоту на поисковиков. Ранее Орлова оштрафовали за установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро.

Поисковики перевезли останки из Швенченского района и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Варнайте убеждена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

Кроме того, по мнению российских дипломатов, именно этот департамент мешает российским властям ухаживать за местами захоронений.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.