RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шедевры эпохи Рембрандта и Вермеера привезут в Россию

Шедевры эпохи Рембрандта и Вермеера привезут в Россию

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина


Легендарную Лейденскую коллекцию привезут в Россию, сообщает ТАСС. Работы знаменитых голландских живописцев можно будет увидеть в Москве и Петербурге. С 28 марта экспозиция «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» откроется в ГМИИ им. Пушкина. А в начале осени её примет петербургский Эрмитаж. По словам организаторов, несмотря на то, что выставки одинаковые, крупнейшие отечественные музеи интерпретируют их по-разному и представляют их в разном контексте.

Среди экспонатов — более восьмидесяти произведений изобразительного искусства, которые раньше никогда не видели в России. По словам организаторов, в этом списке двенадцать полотен Рембранта Харменса ван Рейна, картины Вермеера Делфтского, портреты Франса, рисунки Рембранта и Леонардо да Винчи.

Они входят в Лейденскую коллекцию, принадлежащую миллиардеру из США Томасу Каплану и его жене. Она является самым большим в мире частным собранием работ голландских художников семнадцатого века.

По словам Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, работа с частными коллекционерами не так давно стала реальностью для отечественных музеев. Ранее этого нельзя было даже представить, отметил он.

Марина Лошак, возглавляющая Пушкинский музей, добавила, что никакие санкции не смогли помешать проведению выставки. А Пиотровский добавил, что всё-таки межмузейное сотрудничество России и США стало гораздо менее активно.

Лейденская коллекция названа в честь родного города Рембрандта. Центральное место в ней занимают работы лейденских художников. Коллекция впервые была показана миру в 2017 году в Лувре, а затем отправилась в мировое турне.

Метки:
Пушкинский музей, Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».