RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия Александра Солженицына впервые присуждена двум иллюстраторам

Премия Александра Солженицына впервые присуждена двум иллюстраторам

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: Иллюстрация Виктора Бритвина «Битва великанов»


В год столетия со дня рождения Александра Солженицына литературную премию его имени присудили иллюстраторам Сергею Любаеву и Виктору Бритвину, сообщает сайт Года литературы.

Сергея Викторовича Любаева отметили за верную любовь к литературной классике. За то, что он с помощью художественных средств может превратить любую книгу в дизайнерский шедевр. Критики выделяют Любаева как одного из немногих современных художников, кто создает с помощью иллюстраций цельный образ произведения. Он также обращает внимание на все составляющие: конструкция, шрифт, изображение.

На счету у другого лауреата, Виктора Глебовича Бритвина, более 150 книг самой разной тематики. Основное место в его творческой жизни занимают иллюстрации к сказкам и мифам разных народов мира. Как признаётся сам художник, ему с детства нравилось представлять, как бы выглядели герои и ситуации из книг.

Торжественная церемония вручения премии состоится во второй половине апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Впервые премия была вручена в 1998 года. Её присуждают авторам, пишущим на русском языке.

Русский писатель Александр Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. 100-летие писателя вошло в список памятных дат, которые будут отмечаться под эгидой ЮНЕСКО.

Метки:
русская литература, русский язык, премия Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.