RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия Александра Солженицына впервые присуждена двум иллюстраторам

Премия Александра Солженицына впервые присуждена двум иллюстраторам

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: Иллюстрация Виктора Бритвина «Битва великанов»


В год столетия со дня рождения Александра Солженицына литературную премию его имени присудили иллюстраторам Сергею Любаеву и Виктору Бритвину, сообщает сайт Года литературы.

Сергея Викторовича Любаева отметили за верную любовь к литературной классике. За то, что он с помощью художественных средств может превратить любую книгу в дизайнерский шедевр. Критики выделяют Любаева как одного из немногих современных художников, кто создает с помощью иллюстраций цельный образ произведения. Он также обращает внимание на все составляющие: конструкция, шрифт, изображение.

На счету у другого лауреата, Виктора Глебовича Бритвина, более 150 книг самой разной тематики. Основное место в его творческой жизни занимают иллюстрации к сказкам и мифам разных народов мира. Как признаётся сам художник, ему с детства нравилось представлять, как бы выглядели герои и ситуации из книг.

Торжественная церемония вручения премии состоится во второй половине апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Впервые премия была вручена в 1998 года. Её присуждают авторам, пишущим на русском языке.

Русский писатель Александр Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. 100-летие писателя вошло в список памятных дат, которые будут отмечаться под эгидой ЮНЕСКО.

Метки:
русская литература, русский язык, премия Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.