EN
 / Главная / Все новости /  Советнику министра культуры Ливана вручили медаль Пушкина

Советнику министра культуры Ливана вручили медаль Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: rs.gov.ru


Советник министра культуры Ливана, художник Низар Мохсен Дагер стал обладателем российской государственной награды — медали Пушкина, сообщает портал Россотрудничества. Торжественная церемония награждения состоялась в Бейруте. Медаль ему вручил посол России Александр Засыпкин.

Дипломат отметил, что эта награда стала закономерным подтверждением заслуг Низара Мохсена Дагера в продвижении русского языка и российской культуры в Ливане. Он отметил, что художнику принадлежит огромный вклад в углубление связей между двумя странами в гуманитарной сфере. Много лет, подчеркнул дипломат, Низар Дагер пропагандирует российскую культуру в арабском мире.

На сегодняшний день он является единственным ливанским художником, чьи картины выставляются в Эрмитаже и Пушкинском музее. Его картины также хранятся как в частных коллекциях, так и в музейных собраниях по всему миру.

Сам художник назвал награду огромной честью. Низар Дагер подчеркнул, что главной его целью остаётся стремление познакомить как можно большее количество жителей Ливана с богатейшей культурой нашей страны.

Художник стал вторым гражданином Ливана, награждённым медалью Пушкина. Он получил образование в Советском Союзе — окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Низар Дагер — первый арабский художник, ставший почётным членом Российской академии художеств.

Метки:
медаль Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.