RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гала-концерт «Иконы русского балета» в Лондоне посвятили Мариусу Петипа

Гала-концерт «Иконы русского балета» в Лондоне посвятили Мариусу Петипа

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2018

Фото: pixabay.com


Гала-концерт «Иконы русского балета» прошёл накануне, 25 февраля, в британской столице. Концерт проводится уже тринадцать лет, и за время своего существования стал заметным событием в культурной жизни Лондона. В этот раз его посвятили юбилею Мариуса Петипа, сообщает ТАСС. Со дня рождения великого хореографа, основателя школы русского балета, 11 марта исполняется двести лет.

В афишу вечера вошли отрывки из его постановок, превратившиеся в мировую классику. На сцену театра «Колизей» выходили самые известные звёзды балета. В том числе выступали солисты Большого и Мариинского театров, а также артисты из Парижа, Мадрида, Рима, Берлина, Дрездена, Милана, Неаполя. Они исполняли фрагменты из «Коппелии», «Жизели», «Лебединого озера», «Дон Кихота», «Корсара». Программу концерта дополнили и работы современных балетмейстеров: Юрия Григоровича, Начо Дуато, Ролана Пети и других.

Кроме того, британские поклонники хореографического искусства получили возможность познакомиться и с новинками. Артисты петербургской Мариинки исполнили отрывок из новой постановки Ильи Живого A Flashback. Также состоялась мировая премьера балета «Рыцарь света». Полную версию спектакля, посвящённого Николаю Рериху, можно будет увидеть только спустя один сезон.


Метки:
балет, гала-концерт, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».