RUS
EN
 / Главная / Все новости / Широкая Масленица: блинами угощались во всём мире

Широкая Масленица: блинами угощались во всём мире

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2018

Фото: cultinfo.ru


Российские соотечественники, проживающие в разных странах, широко отметают Масленицу. Праздничные мероприятия, посвящённые этому празднику, проходят на всех континентах. С русскими масленичными традициями познакомились жители Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки.

Соотечественники испекли блины и угостили ими всех желающих в Техасе. Здесь праздник был устроен во дворе Русской православной церкви святого Владимира. Благотворительный концерт в честь Масленицы состоялся в Вашингтоне. В соседней Канаде сразу несколько русскоязычных организаций Торонто пригласили проводить зиму. В программу праздников включили выступления творческих коллективов, развлечения, славянские забавы, песни и хороводы, а также серьёзные олимпийские соревнования.

В Вифлееме о весёлой русской Масленице узнали палестинские дети. А в греческих Салониках праздник провели на крытом катке. В программу праздника вошли выступления коллективов Русского общества и других коллективов Северной Греции, фигурное катание, обучение игре в хоккей, песни и танцы и, конечно же, дегустация блинов и других сладостей.

Русское культурно-просветительское общество организовало в здании Музея Скульптуры Алфонса Карнэго в Белостоке Русскую Масленицу. В программе встречи были рассказы о традиции и истории прздника, русские народные песни и конечно же блины. Во встрече приняло участие свыше пятидесяти человек, которые приехали в Белосток из разных уголков Польши.

С аншлагом прошёл лондонский концерт «Масленица» в честь 10-летия одноимённого фестиваля. По случаю юбилея была подготовлена обширная программа, в которую вошли выставки, концерты, театральные представления и многое другое. Фестиваль проводился при поддержке фонда «Русский мир». 

В Дублине фестиваль, приуроченный к Масленице, проходил уже в девятый раз. Зрителей ожидала насыщенная развлекательная программа, в которую вошли концерты, лекции, беседы, поэтические чтения. У ирландцев была возможность познакомиться и с народными промыслами России. Кроме того, были предусмотрены мероприятия для детей. 

Масленицу отметили по всей Германии. Праздничные мероприятия прошли в Вуппертале, Нюрнберге, Берлине, Эрфурте, Шверине, Карлсруэ, Дрездене и других городах, пишет «Русское поле». Традиционно заранее готовятся к этому народному празднику и члены одной из крупнейших организаций соотечественников - Социально-культурного и образовательного центра «Исток» во Франкфурте-на-Майне.

- Как всегда, много гостей пришло на праздник. К нашему удовольствию, среди них было и множество коренных немцев! - рассказала руководитель Центра «Исток» Лариса Юрченко.

Попробовать на Масленицу традиционные русские блюда смогли жители столицы Словении. Здесь также провели большой музыкальный концерт с участием коллективов — лауреатов международных конкурсов.

В столице Финляндии в этом году впервые проводят международный фестиваль славянской культуры «Масленица». Это мероприятие станет главным событием уходящей зимы. Гости праздника смогут услышать масленичные песни любительских и профессиональных коллективов. Также выступят скоморохи, будут организованы хороводы вокруг чучела. Почётным гостем праздника станет петрозаводский театр «Карельская горница». А в соседней Швеции аналогичный фестиваль проходит уже в одиннадцатый раз.

Народные гулянья пройдут в Софии, Кишинёве, Загребе и других городах. На городских площадках пройдут фестивали народного творчества, народные гулянья. Конечно, не обойдётся без угощения блинами и традиционного сжигания чучела.

В Японии впервые Масленицу провело посольство России. В программе праздника — выступления японских студентов и исполнение песен на русском языке, спектакль с «дрессированным медведем», показ моделей одежды, игры, мастер-классы и конкурсы. Кроме того, дипломатическая миссия приготовила для гостей угощения, среди которых — традиционные для праздника блины. 
Метки:
российские соотечественники, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.