RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ликвидация русскоязычного образования в Латвии приведёт к потере «национальной идентичности» русских, заявили в Госдуме РФ

Ликвидация русскоязычного образования в Латвии приведёт к потере «национальной идентичности» русских, заявили в Госдуме РФ

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: pixabay.com


Ликвидация русскоязычного образования в Латвии приведёт к тому, что новые поколения русских людей, проживающие в республике, потеряют свою «национальную идентичность». Кроме того, им грозит неграмотность, уверены члены Комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Комитет Госдумы принял заявление, в котором отмечается, что родному русскому языку в Латвии при отсутствии школьного образования предстоит существовать только в очень узком пространстве бытового общения.

В документе подчёркивается, что образовательная реформа противоречит основам международного права и нарушает множество международных договоров. В частности, реформа идёт вразрез и с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

В Госдуме отметили, что солидарны с возмущением русской диаспоры Латвии. Они обратились с призывом к своим коллегам из других стран, осудить проведение образовательной реформы.

«Только таким образом можно предотвратить нарушение фундаментальных прав человека на сохранение его этнической и культурной идентичности, на пользование родным языком», — подчеркивается в заявлении.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.