RUS
EN
 / Главная / Все новости / Творчество современных российских художников представлено в Хельсинки

Творчество современных российских художников представлено в Хельсинки

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Картины российских художников украсили экспозицию Музея современного искусства «Киасма» в Хельсинки, сообщает ТАСС. С началом нового сезона в центре внимания оказалось творчество Владислава Мамышева-Монро. Он прославился по всему миру своими снимками и видеороликами, где предстал перед зрителями в образах известных личностей. В финской столице можно увидеть художника в виде актрис Мэрилин Монро и Брижит Бардо, певицы Аллы Пугачёвой, Жанны д'Арк, Тутанхамона и многих других.

Работы Мамышева-Монро впервые настолько широко представлены финской публике. В число экспонатов вошли снимки, на которых Мамышева-Монро запечатлел во время его посещения Финляндии фотограф Сакари Виика.

Кроме того, ещё одна выставка под названием «Туда и обратно» объединила в своём составе произведения двадцати шести авторов, живущих в разных странах на восточном побережье Балтики. Главной темой экспозиции стали путешествия. Она рассказывает о том, как люди привыкают к новому месту, ждут перемен, изучают не только окрестности, но и свой внутренний мир.

В экспозицию, в частности, включена работа «Синдром № 5» отечественной художницы Тани Ахметгалиевой. Для создания картины, которая издалека похожа на живопись, автор использовала нитки. На ней изображено лицо, как бы выступающее изнутри. В музее пояснили, что здесь в центре внимания оказались «беспокойство и одиночество современных людей, стремление убежать в искусственные миры».

Метки:
изобразительное искусство, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.