EN
 / Главная / Все новости / Защитники русских школ в Латвии не намерены сдаваться

Защитники русских школ в Латвии не намерены сдаваться

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2018


Фото: pixabay.com

У защитников русскоязычного образования в Латвии остаётся ещё одна возможность для борьбы, считает один и руководителей Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По его мнению, они могут использовать не только акции протеста на улицах, но и референдум, пишет сайт Mixnews.

Напомним, накануне депутаты парламента балтийской республики приняли в предварительном чтении закон, предусматривающий перевод всех русских школ страны на латышский язык обучения. Против реформы проголосовал двадцать один человек. Дискриминационные действия поддержали шестьдесят шесть депутатов.

Общественный деятель напомнил, что теперь законопроекту предстоят обсуждения на различных комиссиях, а также голосование в трёх чтениях. При этом Митрофанов не питает иллюзий и не надеется на благоприятный исход дела.

Тем не менее, даже при самом неблагоприятном финале, общественные деятели не собираются отказываться от борьбы.

В Сейм уже передали петицию за сохранение билингвального образования. А Русский союз Латвии подал заявку на проведение референдума. Если власти её отклонят, то организация обратится в суд.

В случае одобрения заявки необходимо будет собрать сто пятьдесят тысяч подписей в её поддержку.

Активист отметил, что на каждое новое сообщение о митинге откликаются всё большее количество людей. Следующая акция состоится 24 февраля.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.