RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лариса Шеслер: На Украине стремятся урезать русский язык до уровня кухонных разговоров

Лариса Шеслер: На Украине стремятся урезать русский язык до уровня кухонных разговоров

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Все русскоязычные школы Украины в будущем будут переведены на украинский язык обучения. Об этом в интервью «Российской газете» заявила председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер.

Она отметила, что в стране наблюдается планомерное вытеснение русского языка из образования. В частности, выпускники уже не сдают экзамен по русскому языку.

«Даже в тех школах, которые официально числятся русскими, на самом деле уже многие предметы преподаются на украинском языке», — рассказала она. Шеслер также выразила обеспокоенность в связи с тем, что в русских школах история преподносится в украинской версии. Детям российских соотечественников рассказывают, как наша страна угнетала Украину на протяжении столетий. Общественный деятель уверена, что такой подход вызовет антирусские настроения.

Она также подчеркнула, что русских школ в целом по стране становится всё меньше. В её родном городе Николаеве осталось всего два-три таких учебных заведения, а к 2020 году в образовании Украины не останется и места русскому языку.

В то же время Шеслер считает ошибочным мнение, что русскоязычное население на Украине уменьшается. Так, 94 процента всех запросов в поисковые системы Интернета с Украины идут на русском языке. Но язык выталкивают из образования и страны.

Общественный деятель отметила, что вытеснение русского языка из образовательной и культурной области негативно сказывается на его глубине и словарю. «Урезать русский язык до уровня кухонных разговоров — это сильный ход идеологов украинизации. Язык может исчезнуть в течение жизни одного поколения, если ситуация не изменится», — констатировала Шеслер.
Метки:
статус русского языка, русофобия, русские школы, российские соотечественники, Киев

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.