EN
 / Главная / Все новости / С детьми и бабами легко воевать: в Таллине разрешили говорить по-русски в 46 детских садах

С детьми и бабами легко воевать: в Таллине разрешили говорить по-русски в 46 детских садах

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2018

Фото: pixabay.com

Таллин узаконил использование русского языка в сорока шести дошкольных учреждениях, сообщает BaltNews. До этого русский язык использовался в садах, но статуса официального у него не было. Теперь воспитателям и педагогам разрешили с полным правом использовать русский язык для учебной работы. 

По словам депутата Маргариты Черногоровой, противники закона настаивали на необходимости учить детей только эстонскому языку. Это вызвало протесты со стороны тех, кто представляет интересы русскоязычной общины. Депутат подчеркнула, что противники пытались достаточно агрессивно настаивать на исключении русского языка из системы дошкольного образования. 

«Борьба против русской школы становится политической дубинкой. С детишками и бабами легко повоевать», — отметила Черногорова.

Проблема с билингвальным образованием для национальных меньшинств и местом в системе русского языка очень актуальна на Западе. Так, Молдавия, Литва, Латвия и Украина разными способами пытаются исключить русский язык из своей системы образования. 
Метки:
российские соотечественники, русский язык, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.