EN
 / Главная / Все новости / В Польше продолжается борьба с памятниками Красной армии. Очередной жертвой стал монумент под Краковом

В Польше продолжается борьба с памятниками Красной армии. Очередной жертвой стал монумент под Краковом

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2018


Фото: pixabay.com 
   
Ещё один памятник Благодарности Красной армии уничтожили в Польше, сообщает РИА «Новости». На этот раз монумент разобрали власти города Дембице, который расположен в Подкарпатском воеводстве. По словам Александра Минина, возглавляющего российское генеральное консульство в Кракове, местные депутаты приняли решение избавиться от памятника почти год назад. Дипломат пояснил, что бургомистр пытался отложить исполнение этого постановления, но спасти монумент не смог.

На территории, где находился памятник, не было захоронений. Памятную табличку, украшавшую монумент, передали в городской музей.

Закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, вступил в силу в Польше 21 октября. Он коснётся почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон этот затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимут серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Напомним, что очередной памятник — колонну Победы — в Польше снесли совсем недавно. Демонтаж памятника, являющегося частью мемориального комплекса, поддержали парламентарии Старгарда, мотивировавшие своё циничное решение якобы плохим состоянием монумента.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.