RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум молодых русистов впервые собрался в Будапеште

Форум молодых русистов впервые собрался в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
06.02.2018

В будапештском Русском центре в конце 2017 года был основан Форум молодых русистов, а в начале 2018 года состоялись первые два заседания. 

14 декабря 2017 г. состоялось учредительное собрание Форума молодых русистов с участием четырех докторантов по исторической русистике историко-филологического факультета Университета им. Л. Этвеша. Цель форума – открыть площадку для регулярных дискуссий о новых исследовательских темах, научных вопросах, возможных конференциях в области русистики.

Первое заседание состоялось 8 января 2018 года в Русском центре. Докторант Адам Фаркаш выступил с докладом «Представления венгров о России в свете опросов, проведённых в 1970–1991 гг.»

Второе заседание состоялось 22 января 2018 г. Сначала докторантка Жофия Месарош представила структуру своей будущей диссертации об истории нигилизма в XIX веке в России в зеркале воспоминаний современников. Потом докторант Виктор Сабо говорил о возможных направлениях изложения темы своей докторской работы. Он хочет создать целостную картину истории общества и менталитета в России XX века через изучение изменений топонимических названий. В конце докторантка Оршоя Санисло выступила с темой, посвящённой археологии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.