RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум молодых русистов впервые собрался в Будапеште

Форум молодых русистов впервые собрался в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
06.02.2018

В будапештском Русском центре в конце 2017 года был основан Форум молодых русистов, а в начале 2018 года состоялись первые два заседания. 

14 декабря 2017 г. состоялось учредительное собрание Форума молодых русистов с участием четырех докторантов по исторической русистике историко-филологического факультета Университета им. Л. Этвеша. Цель форума – открыть площадку для регулярных дискуссий о новых исследовательских темах, научных вопросах, возможных конференциях в области русистики.

Первое заседание состоялось 8 января 2018 года в Русском центре. Докторант Адам Фаркаш выступил с докладом «Представления венгров о России в свете опросов, проведённых в 1970–1991 гг.»

Второе заседание состоялось 22 января 2018 г. Сначала докторантка Жофия Месарош представила структуру своей будущей диссертации об истории нигилизма в XIX веке в России в зеркале воспоминаний современников. Потом докторант Виктор Сабо говорил о возможных направлениях изложения темы своей докторской работы. Он хочет создать целостную картину истории общества и менталитета в России XX века через изучение изменений топонимических названий. В конце докторантка Оршоя Санисло выступила с темой, посвящённой археологии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».