EN
 / Главная / Все новости / Вильнюс получит зеркальный ответ, если продолжит мешать России заботиться о памятниках

Вильнюс получит зеркальный ответ, если продолжит мешать России заботиться о памятниках

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2018

Российские власти не препятствуют Вильнюсу в заботе о захоронениях литовцев в России, напомнил Александр Удальцов, возглавляющий российское дипломатическое представительство в Литве. Но, по его словам, эта ситуация может и поменяться, сообщает портал RuBaltic.Ru. И причиной этому станут сложности, которые возникают в вопросе ухода за советскими памятниками на территории балтийской республики.

Посол отметил, что проблемы появляются и на уровне местных властей, но активнее всего этим занимается Департамент культурного наследия при Министерстве культуры.

Уход за захоронениями он назвал благородным делом и объяснил, что Вильнюс много внимания уделяет благоустройству захоронений литовцев, высланных из страны в начале сороковых годов.

Москва способствует этому, но если Вильнюс не пойдёт навстречу России в вопросе памятников, то подход может и поменяться.

Дипломат отметил, что ситуация складывается сложная, и единственным выходом из неё является подписание соответствующего договора. Сейчас идут переговоры с Вильнюсом по этому вопросу, уточнил он.

Напомним, ранее Александр Удальцов уже обвинял Литву в попытках помешать российским властям содержать в порядке и благоустраивать захоронения советских солдат. Он считает, что власти страны не выполняют договорённости, заключённые с Россией, в сфере военно-мемориальной деятельности.

Недавно в Литве вспыхнуло очередное обострение борьбы с памятниками. У монументов советских солдат появились таблички, где говорится, что надписи на них не соответствуют исторической правде.

Затем группа литовских парламентариев разработала законопроект, согласно которому планируется провести масштабную ревизию воинских захоронений. Авторы документа, обозвав памятники «болванами», предлагают их убрать, а надписи на могилах заменить на другие, которые более соответствуют так называемой исторической правде в их собственном понимании.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.