RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Литвы собрали деньги для выплаты штрафа за пятиконечную звезду

Жители Литвы собрали деньги для выплаты штрафа за пятиконечную звезду

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2018

Фото: © BALTNEWS.lt/Анатолий ИвановЖители Литвы помогли «Забытым солдатам» собрать средства, чтобы выплатить штраф, сообщает ИА BALTNEWS. Ассоциация военной истории была наказана за то, что она якобы нарушила закон при перезахоронении останков красноармейцев, погибших при освобождении литовской территории от фашистов.

По словам руководителя поискового отряда Виктора Орлова, он очень благодарен тем, кто решил сделать добровольные пожертвования. Он выразил уверенность, что таким образом литовцы и граждане других стран Европы протестуют против попыток переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Напомним, Виктор Орлов был оштрафован за установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро. Поисковики перевезли останки из Швенченского района и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент по культурному наследию, убеждена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

Виктор Орлов добавил, что общественная организация решила обжаловать незаконный штраф в суде. Заявление подано, сейчас ожидается судебное заседание. Он считает, что вряд ли суд удовлетворит иск, по его мнению, это будет похоже на чудо. Но если такое случится, то собранные средства направят на восстановление памятников и уход за воинскими захоронениями.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.