EN
 / Главная / Все новости / Жители Литвы собрали деньги для выплаты штрафа за пятиконечную звезду

Жители Литвы собрали деньги для выплаты штрафа за пятиконечную звезду

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2018

Жители Литвы помогли «Забытым солдатам» собрать средства, чтобы выплатить штраф, сообщает ИА BALTNEWS. Ассоциация военной истории была наказана за то, что она якобы нарушила закон при перезахоронении останков красноармейцев, погибших при освобождении литовской территории от фашистов.

По словам руководителя поискового отряда Виктора Орлова, он очень благодарен тем, кто решил сделать добровольные пожертвования. Он выразил уверенность, что таким образом литовцы и граждане других стран Европы протестуют против попыток переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Напомним, Виктор Орлов был оштрафован за установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро. Поисковики перевезли останки из Швенченского района и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент по культурному наследию, убеждена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

Виктор Орлов добавил, что общественная организация решила обжаловать незаконный штраф в суде. Заявление подано, сейчас ожидается судебное заседание. Он считает, что вряд ли суд удовлетворит иск, по его мнению, это будет похоже на чудо. Но если такое случится, то собранные средства направят на восстановление памятников и уход за воинскими захоронениями.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.