RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Литвы собрали деньги для выплаты штрафа за пятиконечную звезду

Жители Литвы собрали деньги для выплаты штрафа за пятиконечную звезду

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2018

Фото: © BALTNEWS.lt/Анатолий ИвановЖители Литвы помогли «Забытым солдатам» собрать средства, чтобы выплатить штраф, сообщает ИА BALTNEWS. Ассоциация военной истории была наказана за то, что она якобы нарушила закон при перезахоронении останков красноармейцев, погибших при освобождении литовской территории от фашистов.

По словам руководителя поискового отряда Виктора Орлова, он очень благодарен тем, кто решил сделать добровольные пожертвования. Он выразил уверенность, что таким образом литовцы и граждане других стран Европы протестуют против попыток переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Напомним, Виктор Орлов был оштрафован за установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро. Поисковики перевезли останки из Швенченского района и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент по культурному наследию, убеждена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

Виктор Орлов добавил, что общественная организация решила обжаловать незаконный штраф в суде. Заявление подано, сейчас ожидается судебное заседание. Он считает, что вряд ли суд удовлетворит иск, по его мнению, это будет похоже на чудо. Но если такое случится, то собранные средства направят на восстановление памятников и уход за воинскими захоронениями.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.