EN
 / Главная / Все новости / Европейские депутаты обеспокоены положением русских школ в Латвии

Европейские депутаты обеспокоены положением русских школ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2018

Беспокойство по поводу сохранения русскоязычного образования в Латвии выразили депутаты Европарламента, сообщает BaltNews. Этот вопрос подняли члены фракции «Зелёные — Европейский свободный альянс». В неё входит евродепутат от Латвии Татьяна Жданок. Руководители объединения Ска Келлер и Филипп Ламберт передали письмо послу балтийской республики при ЕС Саните Павлюте-Десландес.

В послании дипломаты выражают свою озабоченность сложившейся ситуацией. Кроме того, они напоминают, что недавно Венецианская комиссия сделала заключение по поводу аналогичного закона об образовании, который был принят в Киеве. 

Парламентарии рекомендуют латвийским властям также обратиться за экспертной оценкой. Они уверены, что подобный шаг поможет избежать нарушений прав человека и даст возможность соблюсти в ходе реформы основные европейские ценности. 

Фракция «Зелёные — Европейский свободный альянс» объединяет представителей зелёных и региональных партий Европейского союза. Это пятая по величине фракция Европарламента. В неё входит более пятидесяти депутатов из восемнадцати государств Европы. 

Ранее русскоязычные жители Латвии уже выступали с предложением привлечь к оценке реформы образования экспертов Венецианской комиссии. Открытое письмо на имя президента страны направила Русская община Латвии (РОЛ). Напомним, обратиться в Венецианскую комиссию предлагал и депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Европарламент

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.