EN
 / Главная / Все новости / Запуск в Латвии приложения по отслеживанию использования русского языка в Москве сравнили с действиями инквизиции

Запуск в Латвии приложения по отслеживанию использования русского языка в Москве сравнили с действиями инквизиции

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2018

Фото: pixabay.comЕщё одним проявлением «языковой инквизиции» назвали в российском внешнеполитическом ведомстве начало работы в Латвии мобильного приложения «Друг языка», сообщает РИА «Новости». Его запустил Центр государственного языка, та самая инстанция, главной функцией которой является слежка за жителями страны: не используют ли они вместо латышского языка какой-нибудь другой, по большей части русский. 

Теперь, с появлением нового приложения, работа центра станет проще, так как любой житель балтийской республики сможет написать донос практически в режиме реального времени. МИД РФ выразил надежду, что эта провокационная затея Риги получит принципиальную оценку со стороны авторитетных международных организаций. 

Нил Ушаков, возглавляющий самоуправление Риги, иронично прокомментировал это достижение латвийских властей. Он напомнил, что в Эстонии начали вводить электронные виды на жительство и рассматривают введение своей криптовалюты. Латвия тоже не отстаёт, считает он. «У нас появилось приложение, с помощью которого можно жаловаться на нарушителей закона о госязыке», — написал рижский мэр в социальной сети. Сам градоначальник не раз становился объектом преследования со стороны Центра госязыка, его уже несколько раз штрафовали за то, что он использует русский язык.
Метки:
русофобия, статус русского языка, Нил Ушаков, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.