RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перевод русских школ на латышский язык обучения противоречит международным нормам, заявили в Госдуме РФ

Перевод русских школ на латышский язык обучения противоречит международным нормам, заявили в Госдуме РФ

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2018

Фото: © BaltNews.lvРеформа русскоязычного образования, которую готовятся провести латвийские власти, идёт вразрез с обязательствами, которые взяла на себя балтийская республика, уверен зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Об этом он сказал на заседании комитета нижней палаты российского парламента, сообщает РИА «Новости». Оно состоялось сегодня, и одной из тем заседания стало обострение проблемы школьного образования на русском языке в Латвии. 

Затулин подчеркнул, что изменения в сфере образования, которые касаются образования на языках национальных меньшинств, противоречат собственной Конституции, всем договорам, в том числе и договорам, заключённым в рамках Евросоюза. Депутат назвал реформу «драконовской». В результате её реализации, убеждён парламентарий, русский язык в Латвии останется исключительно на бытовом уровне, и ему перекроют все остальные возможности развиваться и сохраняться.

«Русский язык будет фактически развиваться и сохраняться в Латвии только на бытовом уровне, из системы образования он фактически будет изгнан, как он уже изгнан из многих сфер деятельности, прежде всего государственной», — подчеркнул Константин Затулин.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране. 

В Риге прошло уже несколько митингов против перевода русских школ на латышский язык обучения. Акции в поддержку русских жителей Латвии были организованы в Брюсселе, Таллине, Вильнюсе и Луганске.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.