RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «Семь дней до прорыва» приурочили к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Проект «Семь дней до прорыва» приурочили к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2018

Фото: lenobl.ruПрограмма «Семь дней до прорыва» стартовала в Ленинградской области, сообщает ТАСС. Она приурочена к юбилею операции «Искра». Семьдесят пять лет назад Советская армия завершила её прорывом Ленинградской блокады.

Как рассказали в региональном правительстве, 11 января 1943 войска перешли в наступление и спустя неделю блокада была прорвана.

К этой дате все порталы властей региона, страницы в социальных сетях выложат сводки с фронтов, документальные снимки. Там же можно будет увидеть кадры из кинохроники. Также в рамках проекта для школьников организуют уроки мужества, экскурсии, мемориальные митинги и многое другое.

Кроме того, центральным событием проекта станет открытие музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Он начнёт работать в городе Кировске. Диорама расположена на том самом месте, где войска прорвали кольцо, сжимавшее город со всех сторон почти три года. Это дало возможность улучшить снабжение осаждённого города.

Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года. Датой её окончания считается 9 августа 1944 года — день окончания Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. В сражениях за город погибли около миллиона советских солдат и более восьмисот тысяч мирных жителей. Более полутора миллионов человек получили медали «За оборону Ленинграда».

Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, юбилей, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».