RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2018

Фото: Facebook/museumdomrzВ Москве открыт новый корпус Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына, сообщает РИА «Новости». На четырёх этажах расположились кино- и выставочные залы (в том числе специальные помещения для экспозиции объектов из хранилищ), конференц-зал почти на двести мест. На нижнем ярусе находятся фондохранилище и два уровня подземной парковки. На фасаде корпуса установлены навесные панели-хамелеоны — они регулируют естественное освещение помещения. 

Дом русского зарубежья, изначально носивший название библиотеки-фонда «Русское зарубежье», занимается сбором, систематизацией и анализом материалов, посвящённых русской эмиграции. Одним из важнейших направлений деятельности организации является также издание трудов представителей эмиграции и современных исследований, посвящённых истории и культуре русского зарубежья. 

В фондах ДРЗ хранятся не только письменные свидетельства, но также предметы быта эмигрантов, произведения искусства, фотографии и киноплёнки. Всё это имеет огромное значение для изучения этого явления и его осмысления. В настоящее время музейный архив насчитывает более восемнадцати тысяч единиц хранения.

Фонды ДРЗ пополняются в основном за счёт пожертвований.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.