RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2018

Фото: Facebook/museumdomrzВ Москве открыт новый корпус Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына, сообщает РИА «Новости». На четырёх этажах расположились кино- и выставочные залы (в том числе специальные помещения для экспозиции объектов из хранилищ), конференц-зал почти на двести мест. На нижнем ярусе находятся фондохранилище и два уровня подземной парковки. На фасаде корпуса установлены навесные панели-хамелеоны — они регулируют естественное освещение помещения. 

Дом русского зарубежья, изначально носивший название библиотеки-фонда «Русское зарубежье», занимается сбором, систематизацией и анализом материалов, посвящённых русской эмиграции. Одним из важнейших направлений деятельности организации является также издание трудов представителей эмиграции и современных исследований, посвящённых истории и культуре русского зарубежья. 

В фондах ДРЗ хранятся не только письменные свидетельства, но также предметы быта эмигрантов, произведения искусства, фотографии и киноплёнки. Всё это имеет огромное значение для изучения этого явления и его осмысления. В настоящее время музейный архив насчитывает более восемнадцати тысяч единиц хранения.

Фонды ДРЗ пополняются в основном за счёт пожертвований.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.