RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2018

Фото: Facebook/museumdomrzВ Москве открыт новый корпус Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына, сообщает РИА «Новости». На четырёх этажах расположились кино- и выставочные залы (в том числе специальные помещения для экспозиции объектов из хранилищ), конференц-зал почти на двести мест. На нижнем ярусе находятся фондохранилище и два уровня подземной парковки. На фасаде корпуса установлены навесные панели-хамелеоны — они регулируют естественное освещение помещения. 

Дом русского зарубежья, изначально носивший название библиотеки-фонда «Русское зарубежье», занимается сбором, систематизацией и анализом материалов, посвящённых русской эмиграции. Одним из важнейших направлений деятельности организации является также издание трудов представителей эмиграции и современных исследований, посвящённых истории и культуре русского зарубежья. 

В фондах ДРЗ хранятся не только письменные свидетельства, но также предметы быта эмигрантов, произведения искусства, фотографии и киноплёнки. Всё это имеет огромное значение для изучения этого явления и его осмысления. В настоящее время музейный архив насчитывает более восемнадцати тысяч единиц хранения.

Фонды ДРЗ пополняются в основном за счёт пожертвований.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».