EN
 / Главная / Все новости / Латвийский правозащитник: Новый закон унижает ветеранов Красной армии

Латвийский правозащитник: Новый закон унижает ветеранов Красной армии

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2018

Новый латвийский закон «О статусе участника Второй мировой войны» унижает ветеранов Красной армии, считает правозащитник Владимир Линдерман. По его мнению, этот документ не приравнивает советских воинов к солдатам нацистской армии, а ущемляет права красноармейцев, сообщает РИА «Новости».

Напомним, теперь участниками войны в балтийской республике считаются только те, кто имел латвийское гражданство на 17 июня 1940 года. Этот день Рига называет началом «оккупации». Участниками Второй мировой войны являются лишь те граждане Латвии, которые боролись с Советской властью, а также гитлеровской Германией и её союзниками в военных подразделениях других стран. Участниками Второй мировой войны не могут быть признаны и неграждане. В результате этого многие жители Латвии, кто воевал с фашизмом, освобождал страну от захватчиков не смогут получить новый статус.

Правозащитник пояснил, что в тексте документа написано, что удостоверение участника Великой Отечественной войны не является основанием для получения статуса участника Второй мировой войны. Это значит, ветераны не смогут претендовать на льготы и пособия от местных самоуправлений.

Владимир Линдерман уверен, что здесь латвийские власти ярко продемонстрировали двойные стандарты и нисколько не стесняются дискриминации по национальному признаку.

В Русском союзе Латвии считают, что законопроект оскорбляет всю русскоязычную общину республики. Общественные деятели уверены, что таким образом в Латвии пытаются переписать историю. Власти стремятся унизить победителей и ещё раз показать русским, кто в стране хозяин.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве выразили возмущение принятым законом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это ещё одним шагом на пути к оправданию нацистских преступников.

Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.