EN
 / Главная / Все новости / Латвийские политики призывают президента не подписывать закон об уравнивании прав солдат Красной армии и СС

Латвийские политики призывают президента не подписывать закон об уравнивании прав солдат Красной армии и СС

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2018

Президент Латвии Раймондс Вейонис не должен утверждать закон, который уравнивает в правах ветеранов Красной армии и СС, считает социал-демократическая партия «Согласие». Члены оппозиционной партии, которая представляет интересы русскоязычного населения балтийской республики, призвали главу государства вернуть законопроект в парламент, сообщает ТАСС.

По словам Яниса Урбановича, возглавляющего парламентскую фракцию «Согласия», статус участника войны зависит от вида и времени получения гражданства. Он подчеркнул, что такой статус фактически не смогут получить победившие в этой войне, так как закон лишает такой возможности большинство ветеранов Красной армии.

Напомним, латвийский сейм одобрил законопроект, согласно которому участниками войны в балтийской республике считаются только те, кто имел латвийское гражданство на 17 июня 1940 года. Этот день Рига называет началом «оккупации». Участниками Второй мировой войны являются лишь те граждане Латвии, которые боролись с Советской властью, а также гитлеровской Германией и её союзниками в военных подразделениях других стран. Статус участника Второй мировой войны не будет присвоен как членам НСДАП и представителям военизированных структур Третьего рейха и коллаборационистам, так и сотрудникам КГБ СССР или ЛССР.

По закону участниками Второй мировой войны не могут быть признаны и неграждане. Таким образом власти ослабляют статус негражданина как лица, принадлежащего к Латвии, убежден латвийский политик.

Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?