RUS
EN
 / Главная / Все новости / Профессор Пекинского университета опубликовал исследование о русской прессе в Китае

Профессор Пекинского университета опубликовал исследование о русской прессе в Китае

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2017

Фото: газета «Единение»Вышла в свет монография Чжао Юнхуа «Русская пресса в Китае». Научное исследование посвящено функционированию русскоязычных СМИ в Поднебесной, пишет газета «Единение».

Большое внимание в книге уделено периодике, выходившей в Китае после 1917 года. Автор, профессор Пекинского университета и специалист по китайской журналистике, подробно пишет о деятельности издательской группы «Заря». Чжао Юнхуа в своём исследовании обращает внимание, как политические факторы влияют на развитие прессы. Автор рассматривает русскоязычную эмигрантскую периодику сквозь призму китайской журналистики.

В книге, снабжённой ссылками на архивы и различные источники, подробно рассказывается жизни русской диаспоры в Китае в 20-е — 40-е годы. Также приводятся ранее недоступные не только широкому читателю, но и специалистам материалы, связанные с историей создания газетного консорциума «Заря». В монографии отдельное внимание уделено биографии сотрудников, многие из которых вынуждены были бежать из России и обосновались в Харбине. Также рассматривается историческая проблематика существования газет на русском языке в Китае.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».