RUS
EN
 / Главная / Все новости / Профессор Пекинского университета опубликовал исследование о русской прессе в Китае

Профессор Пекинского университета опубликовал исследование о русской прессе в Китае

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2017

Фото: газета «Единение»Вышла в свет монография Чжао Юнхуа «Русская пресса в Китае». Научное исследование посвящено функционированию русскоязычных СМИ в Поднебесной, пишет газета «Единение».

Большое внимание в книге уделено периодике, выходившей в Китае после 1917 года. Автор, профессор Пекинского университета и специалист по китайской журналистике, подробно пишет о деятельности издательской группы «Заря». Чжао Юнхуа в своём исследовании обращает внимание, как политические факторы влияют на развитие прессы. Автор рассматривает русскоязычную эмигрантскую периодику сквозь призму китайской журналистики.

В книге, снабжённой ссылками на архивы и различные источники, подробно рассказывается жизни русской диаспоры в Китае в 20-е — 40-е годы. Также приводятся ранее недоступные не только широкому читателю, но и специалистам материалы, связанные с историей создания газетного консорциума «Заря». В монографии отдельное внимание уделено биографии сотрудников, многие из которых вынуждены были бежать из России и обосновались в Харбине. Также рассматривается историческая проблематика существования газет на русском языке в Китае.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.