RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Литвы помогут ассоциации «Забытые солдаты» заплатить штраф за пятиконечную звезду

Жители Литвы помогут ассоциации «Забытые солдаты» заплатить штраф за пятиконечную звезду

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2017

Фото: © BALTNEWS.lt/Анатолий ИвановЖители Литвы помогают местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» выплатить штраф, сообщает BaltNews. Руководитель общественной организации Виктор Орлов был оштрафован за перезахоронение останков советских воинов и установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро.

Напомним, активисты перевезли из Швенченского района останки погибших во время войны и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент по культурному наследию, уверена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику от фашистов, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

По словам Виктора Орлова, «Забытые солдаты» не получают финансирования. Организация некоммерческая, и поиск погибших воинов она ведёт исключительно за свой счёт. Государство выделяет средства только на восстановление существующих памятников и надгробий и на возведение новых в местах перезахоронений. Глава организации просит всех неравнодушных граждан оказать нам помощь в погашении наложенного штрафа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…