EN
 / Главная / Все новости / Жители Литвы помогут ассоциации «Забытые солдаты» заплатить штраф за пятиконечную звезду

Жители Литвы помогут ассоциации «Забытые солдаты» заплатить штраф за пятиконечную звезду

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2017

Жители Литвы помогают местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» выплатить штраф, сообщает BaltNews. Руководитель общественной организации Виктор Орлов был оштрафован за перезахоронение останков советских воинов и установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро.

Напомним, активисты перевезли из Швенченского района останки погибших во время войны и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент по культурному наследию, уверена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику от фашистов, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

По словам Виктора Орлова, «Забытые солдаты» не получают финансирования. Организация некоммерческая, и поиск погибших воинов она ведёт исключительно за свой счёт. Государство выделяет средства только на восстановление существующих памятников и надгробий и на возведение новых в местах перезахоронений. Глава организации просит всех неравнодушных граждан оказать нам помощь в погашении наложенного штрафа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.