EN
 / Главная / Все новости / Жители Литвы помогут ассоциации «Забытые солдаты» заплатить штраф за пятиконечную звезду

Жители Литвы помогут ассоциации «Забытые солдаты» заплатить штраф за пятиконечную звезду

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2017

Фото: © BALTNEWS.lt/Анатолий ИвановЖители Литвы помогают местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» выплатить штраф, сообщает BaltNews. Руководитель общественной организации Виктор Орлов был оштрафован за перезахоронение останков советских воинов и установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро.

Напомним, активисты перевезли из Швенченского района останки погибших во время войны и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент по культурному наследию, уверена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику от фашистов, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

По словам Виктора Орлова, «Забытые солдаты» не получают финансирования. Организация некоммерческая, и поиск погибших воинов она ведёт исключительно за свой счёт. Государство выделяет средства только на восстановление существующих памятников и надгробий и на возведение новых в местах перезахоронений. Глава организации просит всех неравнодушных граждан оказать нам помощь в погашении наложенного штрафа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.