EN
 / Главная / Все новости / 100-летие со дня рождения Даниила Гранина отметят на государственном уровне

100-летие со дня рождения Даниила Гранина отметят на государственном уровне

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2017

Вековой юбилей писателя Даниила Гранина будут отмечать в 2019 году на государственном уровне, сообщает ТАСС. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, увековечение памяти известного российского и советского писателя может превратиться в событие, которые объединит общество, а его наследие послужит будущему развитию отечественной культуры. Даниил Гранин, отметил Владимир Путин, не только писатель, но и мыслитель, и настоящий подвижник.

Напомним, Даниил Гранин скончался 4 июля в возрасте 98 лет. Он родился в 1919 году. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Всесоюзную славу Гранину принесла знаменитая «Блокадная книга». Писатель за свою жизнь очень часто публиковался и неоднократно удостаивался литературных премий и наград за свои произведения. В новейшей истории России Даниил Гранин дважды становился лауреатом Госпремии и Премии Президента РФ.

3 июня сего года Президент РФ Владимир Путин, находясь на Петербургском форуме, вручил Даниилу Гранину Государственную премию. Для писателя, учитывая его преклонный возраст и состояние здоровья, было сделано исключение, и госпремию Гранину вручали в Северной столице, а не в День России в Москве.

Метки:
Даниил Гранин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.