RUS
EN
 / Главная / Все новости / Останки 21 советского солдата, обнаруженные на стройках Будапешта, будут перезахоронены

Останки 21 советского солдата, обнаруженные на стройках Будапешта, будут перезахоронены

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2017

Фото: pixabay.comТоржественная церемония перезахоронения останков советских солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны при освобождении Будапешта, проведут венгерские власти. Они были обнаружены во время строительных работ в столице Венгрии, сообщает ТАСС. По словам представителя российского оборонного ведомства, останки перезахоронят на центральном кладбище Керепеши.

Она пояснила, что год назад нашли останки полутора десятков человек. А в начале нынешней осени обнаружены останки ещё шестерых уже в другом районе города.

Эксперты установили имена погибших, но связаться с их родственниками не смогли. Большинство из погибших ушло на фронт с украинской территории.

Поначалу планировалась, что церемония состоится в конце текущего года, но затем её отложили. Все имена погибших выбьют на каменных плитах, которые были установлены на мемориале ранее для таких случаев.

Кладбище Керепеши основано в девятнадцатом столетии. Оно находится в центре города и является самым большим европейским открытым парком мемориальной скульптуры. Здесь похоронены многие известные венгерские политики, государственные деятели и деятели культуры.

После того, как в начале зимы 45-го года Будапешт был освобождён, в Керепеши появился участок захоронений советских воинов. Там похоронено почти пять тысяч человек.
Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение, Будапешт

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.