EN

Директор Канцелярии Дома Романовых: старец Фёдор Кузьмич и Александр I — разные люди

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2017

Российский императорский дом придерживается официальной точки зрения на кончину Александра I и не верит в версию «томского старца Фёдора Кузьмича», рассказал в интервью РИА «Новости» директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. Он отметил, что расстрелянный большевиками великий князь Николай Михайлович был профессиональным историком и внимательно изучал данный вопрос. В итоге он не нашёл подтверждений версии о том, что Феодор Козьмич был таинственно скрывшимся императором.

Закатов пояснил, что, согласно официальной позиции Дома Романовых, «император Александр I скончался 19 ноября 1825 года в Таганроге и был погребён в усыпальнице Петропавловского собора, а старец Феодор Козьмич — другое лицо».

С другой точкой зрения выступала ранее Президент русского графологического общества Светлана Семёнова, она сравнивала почерки императора, и старца. На основании проведённой экспертизы она и выдвинула свою версию, подтверждающую бытовавшую в народе легенду.

25 декабря 2017 года исполняется двести сорок лет со дня рождения Российского императора Александра I (1777 — 1825). Он вошёл в историю России как успешный реформатор и политик. При нём к России были присоединены Азербайджан, Бессарабия, Грузия, Финляндия, бывшее герцогство Варшавское. Известен он и запретом деятельности в России тайных обществ.

По одной из бытующих легенд император не скончался от тифа в Таганроге, а стал монахом — сибирским отшельником Фёдором Кузьмичем. Старец канонизирован в 1984 как Феодор Томский.

Метки:
Александр I, Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.