EN
 / Главная / Все новости / Директор Канцелярии Дома Романовых: старец Фёдор Кузьмич и Александр I — разные люди

Директор Канцелярии Дома Романовых: старец Фёдор Кузьмич и Александр I — разные люди

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2017

Фото: Министерство культуры РФРоссийский императорский дом придерживается официальной точки зрения на кончину Александра I и не верит в версию «томского старца Фёдора Кузьмича», рассказал в интервью РИА «Новости» директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. Он отметил, что расстрелянный большевиками великий князь Николай Михайлович был профессиональным историком и внимательно изучал данный вопрос. В итоге он не нашёл подтверждений версии о том, что Феодор Козьмич был таинственно скрывшимся императором.

Закатов пояснил, что, согласно официальной позиции Дома Романовых, «император Александр I скончался 19 ноября 1825 года в Таганроге и был погребён в усыпальнице Петропавловского собора, а старец Феодор Козьмич — другое лицо».

С другой точкой зрения выступала ранее Президент русского графологического общества Светлана Семёнова, она сравнивала почерки императора, и старца. На основании проведённой экспертизы она и выдвинула свою версию, подтверждающую бытовавшую в народе легенду.

25 декабря 2017 года исполняется двести сорок лет со дня рождения Российского императора Александра I (1777 — 1825). Он вошёл в историю России как успешный реформатор и политик. При нём к России были присоединены Азербайджан, Бессарабия, Грузия, Финляндия, бывшее герцогство Варшавское. Известен он и запретом деятельности в России тайных обществ.

По одной из бытующих легенд император не скончался от тифа в Таганроге, а стал монахом — сибирским отшельником Фёдором Кузьмичем. Старец канонизирован в 1984 как Феодор Томский.

Метки:
Александр I, Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.