EN
 / Главная / Все новости / Людмиле Алексеевой присуждена Госпремия в области правозащитной деятельности

Людмиле Алексеевой присуждена Госпремия в области правозащитной деятельности

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2017

Фото: pixabay.comЛауреатом Государственной премии в сфере правозащитной деятельности стала Людмила Алексеева. Соответствующий указ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным, размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Многолетний руководитель Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в Советском Союзе создала эту организацию ещё в середине семидесятых годов. Она начала действовать после того, как тридцать пять государств, среди которых был СССР, подписали заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В число главных задач Московской Хельсинской группы входили сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке в стране и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших Хельсинское соглашение 1975 года. Кроме того, участники МХГ занимались распространением правозащитных идей, развитием межнационального сотрудничества, сохранением и защитой самобытности, культуры, языков и традиций народов России.

Кроме того, лауреатом Государственной премии в сфере благотворительности стал Владимир Вавилов. Он вместе со своей женой Мариной Вавиловой создал фонд, названный в честь их дочери Анжелы. Трёхлетняя Анжела умерла от лейкемии в начале двухтысячных годов. Фонд начал действовать четырнадцать лет назад. Его главной заслугой является создание хосписа, единственного на территории Татарстана. Он открылся три года назад в столице республики. Поначалу хоспис был предназначен для детей, затем туда стали принимать и взрослых. Сейчас он рассчитан на тридцать пять человек. В будущем его собираются расширить и увеличить число мест до ста.
Метки:
Государственная премия, Людмила Алексеева, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.