EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая наследию Кала-Корейша, открылась в лондонском Музее Виктории и Альберта

Выставка, посвящённая наследию Кала-Корейша, открылась в лондонском Музее Виктории и Альберта

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2017

В столице Великобритании открылась выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посвящённая одному из древнейших дагестанских поселений, сообщает РИА «Новости». Экспозиция, на которой представлены копии мусульманских средневековых надгробий, проходит в лондонском музее Виктории и Альберта.

Кала-Корейш, расположенный в труднодоступном горном районе Дагестана, в Средневековье был когда-то форпостом ислама на Северном Кавказе. Впрочем, свою историю этот населённый пункт ведет с доисламских времён. Кладбище Кала-Корейш, где покоятся местные правители, было когда-то местом паломничества мусульман.

Нынешняя выставка, организатором которой выступил фонд «Пери», позволит британцами оценить искусную резьбу по камню, арабскую вязь, а также погрузиться в мир восточных поэтических текстов. Ранее эта выставка прошла в Эрмитаже, причём это был первый опыт работы петербургского музея с репликами.


Метки:
выставка, ислам, Кала-Корейш, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.