RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине требуют снести памятник князю Владимиру в Киеве

На Украине требуют снести памятник князю Владимиру в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2017

Фото: © Flickr/Juanedc.comУкраина продолжает воевать с памятниками. На этот раз предметом нападок стал один из исторических символов Киева — памятник князю Владимиру, установленный на высоком берегу Днепра в середине девятнадцатого столетия. Теперь это место называют Владимирской горкой, сообщает РИА «Новости»

Соответствующая инициатива появилась на сайте городского совета украинской столицы. Авторы петиции заявляют, что князь Владимир незаконно захватил княжеский престол в Киеве после убийства князя Ярополка. Князя Владимира они называют «самозванцем», который насильно крестил жителей города.

Авторы петиции называют монумент неуместным и считают, что он символизирует «всестороннее унижение достоинства киевлян и вообще украинцев». В обращении предлагают вместо этого памятника поставить другой — в память о жертвах крещения Руси 990 года. 

Крещение Руси связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. 

В современной Украине памятники вызывают особое неприятие. С 2014 года в стране уничтожили все памятники Ленину, монументы в честь героев Великой Отечественной войны постоянно подвергаются нападениям вандалов. Последней мишенью стал Вечный огонь в Киеве, который несколько раз заливали цементом.
Метки:
памятник, князь Владимир, Киев

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.