EN
 / Главная / Все новости / Мэрия Риги оплатит изучение русскоязычными школьниками предметов на родном языке

Мэрия Риги оплатит изучение русскоязычными школьниками предметов на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2017

Фото: © Flickr/ Martijn Booister Рижские власти планируют выделить средства для того, чтобы в школах для национальных меньшинств латвийской столицы проводились дополнительные занятия на родном языке. По словам мэра Риги Нила Ушакова, это решение принято в свете реформы школ нацменьшинств, сообщает ИА «Интерфакс».

Напомним, Минобрнауки Латвии собирается перевести все средние русскоязычные школы на обучение на латышском, за исключением родного языка, литературы и истории для представителей нацменьшинств. Эта реформа вызвала крайнее недовольство среди русскоязычной части населения страны.

Дополнительные уроки предназначены для того, чтобы школьники могли лучше освоить школьную программу. После того как прошёл, например, урок физики на латышском, ученику предложат дополнительное занятие на ту же тему, но уже на родном языке.

Финансирование получат школы в зависимости от количества учеников. Учебные заведения будут сами определять, по каким предметам понадобятся дополнительные занятия. Главная задача программы — добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной. На неё планируют выделить около двух миллионов евро.

Программа будет реализована вне зависимости от того, начнётся ли реформа, подчеркнул рижский мэр.

Метки:
русские школы, российские соотечественники, статус русского языка, Рига, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.