RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Русский Монпарнас» открылась в Доме русского зарубежья

Выставка «Русский Монпарнас» открылась в Доме русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2017

Фото: Дом русского зарубежья имени А. И. СолженицынаВ Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына открылась выставка «Русский Монпарнас», сообщает сайт музея.

Нынешняя экспозиция приурочена к трёхсотлетию установления дипломатических отношений между Россией и Францией и связана с историей русского Парижа межвоенного времени. На ней представлены материалы обширного архива Владимира Варшавского, Николая Бердяева, Алексея Ремизова и других интеллектуалов того времени. Вниманию посетителей выставки будут также предложены уникальные картины, издания и фотоматериалы, которые позволят им погрузиться в атмосферу межвоенного Парижа.

Организаторы и кураторы выставки подготовили также мультимедийный проект, благодаря которому можно будет совершить виртуальное путешествие по Парижу 20 — 30-х годов. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина предоставил из своего собрания картины русских художников «Парижской школы».

Несмотря на то, что «Монпарнасская эпоха» длилась всего два десятилетия, она оставила значимый культурный след в истории русской эмиграции. Это было время расцвета литературной мысли русского зарубежья. В знаменитой «Ротонде» и других парижских кафе собирались представители русского Парижа и члены литературных объединений, связанные общностью устремлений и мироощущения.

Метки:
русская литература, белая эмиграция, выставка, Дом русского зарубежья, Москва

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.