EN
 / Главная / Все новости / Общественные деятели на круглом столе в Варшаве осудили снос памятников советским воинам

Общественные деятели на круглом столе в Варшаве осудили снос памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2017

Вопрос сохранения памятников советским солдатам в Польше стал предметом обсуждения на заседании круглого стола. Мероприятие состоялось в Варшаве, сообщает РИА «Новости».

Ежи Тыц, лидер общественной организации «Курск», которая занимается реставрацией монументов в Польше, напомнил, что в начале осени в городе Тшчанка местные власти снесли мавзолей, установленный на братской могиле, где похоронены пятьдесят шесть красноармейцев.

По его мнению, это совершенно варварское происшествие, особенно для Польши, являющейся глубоко религиозной страной. Ежи Тыц уверен, что случившееся в Тшчанке нарушает все принципы, на основе которых живут люди.

Тяжёлая строительная техника уничтожила место, где похоронены советские солдаты. На видеозаписи заметно, что есть люди, которым не нравится происходящее, но есть и те, которые смеются от радости.

Напомним, кладбище-мавзолей в Тшчанке основано в конце войны. Его построили сами советские солдаты. Оно считается самым первым мемориалом погибшим советским воинам в Польше.

Ежи Тыц добавил, что им удалось идентифицировать семнадцать человек, которые были захоронены в Тшчанке. Российская организация «Бессмертный полк» смогла связаться с потомками некоторых из них.

Руководитель общественной организации «Калининград — Свиноуйстье — Польша» Михаил Поресин рассказал, что в середине двадцатого века в Тшчанке проводили эксгумации погибших из нескольких захоронений, но могилу под мавзолеем не тронули.

Напомним, «Курск» планирует подать в подать в суд на местные власти. Он хочет потребовать от Института национальной памяти Польши проведения раскопок, а от бургомистра Тшчанки — восстановления мавзолея.

Ежи Тыц отметил, что при демонтаже памятника власти не сочли нужным соблюсти все процедуры, установленные законодательством.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, общество Курск

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.